• 加入收藏  设为首页
b t365滚球盘
语言文字宣传栏

揭阳产业转移工业园福岗小学语言文字 工作全面达标建设实施方案

时间:2018/10/14 23:59:13   作者:管理员   来源:   阅读:11   评论:0
内容摘要:揭阳产业转移工业园福岗小学语言文字工作全面达标建设实施方案为深入贯彻党的十九大精神,落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和《教育部 国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见》(教语用〔2017〕1号)精神,切实发挥中小学校在语言文字工作中的基础作用,根据《揭阳市中小学校...

揭阳产业转移工业园福岗小学语言文字

工作全面达标建设实施方案

 

为深入贯彻党的十九大精神,落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和《教育部 国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见》(教语用〔2017〕1号)精神,切实发挥中小学校在语言文字工作中的基础作用,根据《揭阳市中小学校语言文字工作全面达标建设实施方案》的要求,结合我校实际,制定本方案。
    一、充分认识示范学校创建活动的意义
    1.认真学习普及国家通用语言文字,促进语言文字应用规范化,是保证社会高效运转和提高社会信息化水平的必要条件,符合我国先进生产力的发展要求、先进文化的前进方向和最广大人民的根本利益,开展示范学校创建活动,就是要进一步提升我校语言文字工作的整体水平,推动学校在全社会更好的发挥基础作用和积极影响。
    2.开展示范学校创建活动,对于规范我校教学活动,促进语文教学水平的提高;对于教师基本素质的提升,从而进一步促进我校教育教学改革的进一步深入和发展都有着深远的意义。
    3.推广普及国家通用语言文字是社会主义精神文明建设的重要内容。逐步提高应用规范化语言文字水平的过程,是进行爱国主义教育、优秀文化传统教育和审美教育的过程。开展示范学校创建活动,是提高全体教职员工思想道德素质和科学文化素质的重要途径之一。

二、具体措施
1.加强领导,贯彻政策法规。

学校全面贯彻国家语言文字法律法规、方针政策和语言文字规范标准,充分认识创建活动的重大意义,将语言文字规范化的要求纳入培养目标、纳入常规管理、纳入基本功训练,渗透到学校的各项教育教学活动中。
    建立学校创建活动领导小组,全面领导和负责学校的示范学校创建工作。
      长:吴春生

副组长:陈晓漫  陈晓娟

 员:陈玉桃、陈燕丽、陈婕环、彭映如、林金惠、陈哲君、

陈松贞、张暖云、陈加顺  

2.营造氛围,加大宣传力度。

针对以往校园用字目标管理工作个别地方的薄弱环节,我校有针对性地采取了一些改进措施,收到了很好的效果。

1)把创建工作纳入学校常规工作的议事日程。利用每次业务学习、教师会、升旗集会等时机,进行广泛的创建宣传,总结阶段性成绩,表扬在用语用字规范化方面的优秀班级、优秀学生,定期推选出“校园之星”。

2)充分利用校园网站http://www.glzfgxx.com)、广播站绿苑相约”等资源,加大宣传力度,加强校园语言文字达标建设创建的宣传工作,让家庭和社区知晓我校创建工作的进度、最新成果,进而自觉参与到创建工作中来。

3)利用推普宣传周的时机,推广普通话和推行规范汉字书写的宣传,分发宣传资料。

    3.落实管理,强化监督检查。

1)把语言文字工作纳入学校工作计划,将语言文字规范化要求纳入学校精神文明建设和校园文化建设的内容,并及时做好总结,对做出突出贡献的相关人员进行表彰,推广成功的工作经验。

2)为确保语言文字规范化工作深入开展,把语言文字规范工作纳入师资队伍建设、教学常规管理、课程目标和成绩检查中,渗透到学校教育教学活动和校园文化建设的各个层面,逐步形成日常化、制度化、规范化的工作格局。

3)结合学校教科研工作,教导处、教研室和各科教研组长应深入课堂,互相听课,检查教师板书用字,发现问题及时提醒、纠正,在评课等教研活动中,将教师用语用字规范化作为考察指标,纳入常规管理。

4)在学校的管理工作中,明确要求全体教职工在课堂教学、论文撰写、教案、板书、试卷、批改作业、教学软件等中使用规范语言文字。

   5)学校不定期举行教师业务档案、教案、作业批改情况和试卷等教育活动中运用规范汉字的检查活动,检查教师用字的规范化程度,并在教师个人档案记录及时反馈,作为教师业务考核的依据之一,促进教师及时整改。

    6)学校经常性地检查校园内宣传橱窗、标志牌、标语、指示牌、电子屏幕、各班板报,杜绝错别字、异体字、二简字、繁体字等,把语言文字达标建设工作做实做细。

4.强化培训,提高普及程度。
    校领导高度重视教师语言文字基本功的训练,每学年都制定切实可行的培训计划,并对全体教师提出口语和书写要求:(1)课堂上教师使用普通话;学校广播、演出使用普通话;各类集会、大型活动的主持、发言用普通话;师生间、教师间的沟通交流都要使用普通话。每学年都进行普通话培训活动,有目的地提高教师的语言能力。(2)无论粉笔还是钢笔,每位教师都能按照汉字的笔画、笔顺和架结构的要求书写规范美观的正楷字,并具有一定的速度。语文教师能够指导学生写出规范、端正的汉字。为激发教师练习“三笔字”的热情,学校每学年举行一次“三笔字”的书写比赛,评选出一、二、三等奖若干人,展出优秀作品,对获奖教师进行表彰奖励,并作为学期末考核加分的依据。此项举措,促进了教师写字水平的提高。我校教师坚持学用结合的原则,在课堂教学中自觉书写规范汉字,使教学能力在长期的教学实践中得到提高

结合学校的校本活动,开展丰富多彩的培训活动。利用兴趣小组,开设文字书写训练班(硬笔书法、软笔书法等)。此外指导学生出版学习园地、黑板报,以调动学生积极性,增强意识,提高能力。

坚持依法推进,将语言文字工作纳入规范化、法制化轨道。学校依据《中华人民共和国国家通用语言文字法》,在教学中,课堂使用普通话、规范板书成为评课的一项重要内容;把坚持练写规范汉字作为期末考核的一项要求。                           
    5.净化环境,规范校园用字。
    学校在强化法规学习,全面提高认识的同时,还加大宣传力度,增强规范意识。一是有计划地举行语言文字的培训,邀请专家定期为教职工进行书写辅导,提高教师规范汉字书写的能力。二是学习《简化字总表》和教《第一批异形词整理表》,增强教师应用的本领。三是在校园显着位置张贴语言文字规范化的宣传标语。四是杜绝盗版资料,印章、校徽、牌匾、标语、文件等用字规范。
    三、学校开展活动,推进语言文字教育工作
    1.语文组成立课题研究小组,进行语言文字课题《用“听”“说”“读”“写”的方法提高语文基础知识》的研究。对学生进行听说读写训练,使学生的语文基础知识得到提高。

2.举办了教师规范汉字和普通话比赛,组织教师参加比赛。

3.组织学生参加国学经典吟唱、小主持人、讲故事、写字等比赛。

4.组织学生有声有色开展活动,利用“绿苑相约”广播站、校刊《墨轩》、“校园之星”、画廊为学生创设环境,增强成功体验。

5.举行青年教师课堂教学评比活动,分教学设计、课堂评比、教后反思三项。全面考察青年教师教学基本功。

总之,语言文字工作全面达标建设的工作,我们必将再接再厉、扬长避短,把创建工作深入持久地开展下去。

 

b t365滚球盘_365滚球网站_滚球盘365网页

2018年5月2日


上一篇:没有了
下一篇:中华人民共和国国家通用语言文字法
相关评论

版权所有©2017 b t365滚球盘_365滚球网站_滚球盘365网页

粤ICP备17057476号

粤公网安备 44529902000133号